ШЕЙНЫЕ СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

1(2)

Спинномозговые нервы ответвляются от спинного мозга, чтобы иннервировать остальные части тела. Эти сложные сети нервов позволяют мозгу получать сенсорные сигналы от кожи и отправлять моторные средства управления движениями мышц. В шейном отделе позвоночника есть восемь пар спинномозговых нервов, обозначаемых от C1 до C8, которые иннервируют шею, плечо, руку, кисть и многое другое.

Анатомия спинномозговых нервов

4

На каждом уровне шейного отдела позвоночника есть четыре нервных корешка — по два с каждой стороны, которые ответвляются от спинного мозга. Два типа нервных корешков с каждой стороны включают:

  • вентральный корешок (расположен спереди), передает двигательные сигналы от мозга к миотому этого нервного корешка, который представляет собой группу мышц, которые он контролирует.
  • дорсальный корешок (расположен сзади), передает сенсорные сигналы обратно в мозг от дерматома этого нервного корешка, который иннервирует определенный участок кожи, который он покрывает.

Вентральный и дорзальный корешок отходят от спинного мозга, а затем сливаются вместе в межпозвоночном отверстии, небольшом костном отверстии между двумя соседними позвонками.

В спинномозговых отверстиях корешки верхних шейных нервов располагаются почти горизонтально; корешки нижних шейных нервов и двух верхних грудных идут от спинного мозга косо вниз, располагаясь перед вступлением в межпозвоночное отверстие на один позвонок ниже от места отхождения из спинного мозга.

Задние корешки более толстые, так как каждому из них принадлежит спинномозговой узел (чувствительный), ganglion spinale (sensorius). Исключение составляет первый шейный нерв, у которого передний корешок крупнее заднего. Когда вентральный и дорзальный корешки сливаются, объединенный нерв называется спинномозговым нервом. Отсюда спинномозговой нерв разветвляется в сеть нервов, которые иннервируют его дерматом (для ощущений) и миотом (для управления моторикой/движениями).

Вблизи межпозвоночных отверстий корешки плотно покрыты всеми тремя мозговыми оболочками, которые срастаются между собой и продолжаются в соединительнотканное влагалище спинномозгового нерва.

Первый шейный спинномозговой нерв C1 проходит между затылочной костью и I шейным позвонком; восьмой шейный спинномозговой нерв С8 располагается между VII шейным позвонком и I грудным позвонком.

7

Стволы спинномозговых нервов являются смешанными, т. е. несут чувствительные и двигательные волокна. Шейные спинномозговые нервы обеспечивают функциональный контроль и чувствительность различных частей тела в зависимости от уровня позвоночника, где они отходят от спинного мозга. Хотя иннервация может варьироваться от человека к человеку, некоторые общие закономерности включают:

  • C1, C2 и C3 (первые три шейных нерва) помогают контролировать голову и шею, включая движения вперед, назад и в стороны. Дерматом C2 обрабатывает ощущения в верхней части головы, а дерматом C3 покрывает часть лица и затылок. С1 не имеет дерматома.
  • C4 помогает контролировать восходящие движения плеча. C4 (вместе с C3 и C5) также иннервирует диафрагму. Дерматом C4 покрывает части шеи, плеч и т. д. и верхняя часть рук.
  • C5 помогает контролировать дельтовидные мышцы и бицепсы. Дерматом C5 покрывает внешнюю часть плеча примерно до локтя.
  • C6 помогает контролировать разгибатели запястья, а также обеспечивает некоторую иннервацию двуглавой мышцы. Дерматом C6 покрывает сторону большого пальца кисти и предплечья.
  • C7 помогает контролировать трицепс и мышцы-разгибатели запястья. Дерматом C7 проходит вниз по тыльной стороне руки и в средний палец.
  • C8 помогает контролировать руки, например, сгибать пальцы (захват руками) . Дерматом C8 покрывает мизинец кисти и предплечья.

В области шеи спинномозговые нервы принимают участие в образовании шейного сплетения (plexus cervicales), оно образовано передними ветвями четырех верхних шейных С1-4 спинномозговых нервов; и плечевого сплетения (plexus brachialis), образовано С4, С5-8, Th1.

Если шейный нерв раздражается или сдавливается, это может вызвать боль, которая коррелирует с его дерматомом для ощущений или миотомом для двигательного контроля.

Остеопатические манипуляции позволяют осуществлять терапевтическое воздействие на спинномозговые нервы шеи и нервные сплетения.