м.Кузьминки, ул.Маршала Чуйкова, д.12

+7(903)596-94-40

ПСИХОСОМАТИКА

«Мы болеем от несбывшихся желаний»

Почему мы болеем? Кто виноват? И что делать? Эта статья появилась на свет благодаря одному эпизоду в моей жизни, где я переживал, заболел, прошёл психотерапию и выздоровел. Буду рад, если статья кому-то станет полезной и заставит взглянуть на себя.

Здоровому человеку лучше не читать, не забивать себе голову множеством букв или пролистать наискось, находя интересные для себя моменты. Информация, полезная для личностного развития, находится в конце.

Вначале давайте определимся с терминами. Что такое здоровье? Итак, …

«Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов органов и систем организма, а также текущее состояние их функционирования».

здоровье

Из определения здоровья, вытекает, что такое психосоматическое заболевание — у человека есть полное физиологическое и социальное благополучие и всё хорошо функционирует. Но, если нет духовного благополучия, от этого начинают страдать как физическая, так и социальная сферы. И есть что-то, что спровоцировало неблагополучие в психической сфере. А, это что-то, … оно, в добавок ко всему, ещё и не материальное.

Помните?… В начале было Слово…

А вот и определение, «Психосоматические заболевания — группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. Представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне, физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов».

«В основе психосоматических заболеваний лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах».

По сути своей, все мы «биохимический бульон». В оболочке. И вот что-то, не имеющее ничего материального — переживание(!), настолько меняет-портит этот бульон, что всё то, что находится в оболочке становится «прокисшим бульоном» и не может самостоятельно вернуться назад к нормальному состоянию. А потом уже портится не только бульон, но и лучок, и морковочка, и картошечка, глядишь… протухли.

«Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семёрка») — бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатипёрстной кишки.

В настоящее время к этим заболеваниям ещё относят ишемическую болезнь сердца,  психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2го типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения.

Однако, исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, имеющих временнỳю функциональную асимметрию, как причину, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздражённого кишечника, дискинезию жёлчного пузыря, хронический панкреатит, витилиго, псориаз и бесплодие при исключённой патологии репродуктивной системы».

Но, это всё унылая теория, а теперь давайте скорее к практике.

Сделав небольшой анализ рынка, я выявил три направления «спасения заблудших овечек» от «страшных лап» психосоматики, о коих и намереваюсь поведать. Названия придумал я сам, для пущей поэтичности и стёба. Какое направление выбрать вам, по какому идти и какое принять всей своей душой, зависит только от вас. Удачи!

 

воевода  

Направление №1: «Сила Любви».

«Мир-дружба! Прекратить огонь!»-

Попёр он, как на кассу,

Козе — баян, попу — гармонь,

Икону — папуасу!»

сила любвиЭто направление, насколько я знаю, началось с Луизы Хей, Лиз Бурбо и пр. На нашем постсоветском пространстве его «ловко оседлал» д-р Синельников, а за ним уж и все, кому было не лень.

Как вам такое высказывание? «Боль в пояснице возникает из-за вашего беспокойства по поводу финансового состояния».

Представляю, как целое поколение советских, да и не только, неврологов дружно перевернулись в гробах!

Соответственно рецепт. Повторяй много-много раз: «Я богат и здоров! Я здоров и богат! Я богат, здоров и любим! Я всех люблю! …» и т.д и т.п.

Всё! Реабсорбция грыжи L5-S1 вам обеспечена!

У нас каждый младший школьник знает: «Сколько будет три, три, три и три, и три, и три…?» Дырка будет! Дырка от бублика! Школьники старших классов уже продвинутее, они знают — «сколько раз не скажи мёд, во рту слаще не станет».

В позитивных аффирмациях есть, конечно же, своя польза. Их можно использовать, как кратковременные «костыли» (и то не всем подходит) при экстренной ситуации, для выравнивания эмоционального фона. Но не нужно преувеличивать их значение и возводить в ранг терапии.

В принципе, ничего плохого нет в том, что после «объятий вселенской любви» вы будете позитивнее смотреть на мир и меньше скандалить с окружающими. Наоборот, «зубы сохраняются до глубокой старости, если держать за ними язык… и произносить позитивные аффирмации».

Но пользы для выздоровления не ждите!

 

Направление №2: «Великое Дао».

Один мудрый китаец однажды сказал:
如果你点击翻译,你喜欢阴

 

великое даоТрадиционная китайская медицина учит нас, что разные эмоции, которые мы испытываем, могут ухудшать состояния органов, с которыми они связаны. Если эмоция повторяется довольно долго, то возникнет функциональное нарушение, а потом хроническое заболевание.

— ненависть повреждает сердце

— гнев и раздражительность повреждают печень и желчный пузырь

— тоска и уныние повреждают лёгкие

— тревога и беспокойство повреждают желудок и селезёнку

— страх повреждает почки и мочевой пузырь

Чтобы вылечить от неправильной эмоции и энергии орган, вам нужно произносить соответствующий ему лечебный звук. Например, для печение это «Шшшшшшшш».

«Ежедневная практика Шести Целительных Звуков восстановит и будет поддерживать спокойствие и хорошее здоровье. Улучшится пищеварение и усилится сексуальное удовольствие. Можно легко избавиться или предотвратить появление таких незначительных недугов, как простуда, насморк и боль в горле.

Типичными побочными эффектами этих практик являются зевота и отрыжка, которые являются благотворными и указывают на движение энергии».

Основываясь на том, что природа всей нашей Вселенной волновая и вибрационная, данная теория, возможно, имеет место быть. Правда, ни я, ни кто-то из моих коллег, никогда не слышали о пациентах, вылечивших себе больную печень — «Шшшшшшшшшш».

Но я верю, что рефлексотерапия в умелых руках, может творить чудеса!

 

Направление №3: «Невроз и Жизнь»

«Тебя вылечат! … и тебя вылечат!

 …и меня вылечат.»

невроз и жизньВернёмся к тому, с чего начинали — к народной североамериканской мудрости: «Мы болеем от несбывшихся желаний». На мой взгляд, эта фраза — квинтесценция всей психотерапевтической мысли!

Итак, неврозы и психосоматические заболевания — это болезни, возникающие после острой психотравмы и(или) серии микро-психо-травм, т.е. острый или хронический стресс-процесс.

— Где может возникнуть психотравма? Только в семье или на работе.

— А какие там могут быть несбывшиеся желания? Только отношения! Не те отношения, которых ты хочешь. Не те отношения, на которые ты рассчитываешь.

— Кто может заболеть неврозом? Хорошая новость — заболеть неврозом может только тот, кто склонен к нему, т.е. невротическая личность.

— А откуда берётся невротическая личность? Из детства! Из плохого воспитания. Кто хорошо воспитан, неврозами не болеет.

А вот тут, плохая новость!  Скажите, кто у нас хорошо воспитан? То-то же и оно. Получается, в группе риска все мы с вами, т.е. 90-95% населения.

— Как вылечить невроз? Только перевоспитанием! Перевоспитанием самого себя любимого. Осознанием и изменением своих неправильных моделей поведения и жизненных сценариев. Так мы сможем формировать правильные желания, ставить реальные цели и реализовывать их экологичными для себя и окружающих способами. Плюс, научиться общаться с окружающими.

Итак, мы болеем от несбывшихся желаний … в общении!

А вы что подумали? Не получила от вас ваша верная скво новые мокасины из кожи молодого оленя на день седьмой Луны морозного месяца. Загрустила от того, что в этом году не гоже ей носить прошлогодние мокасины и слегла с ипохондрией. У неё психосоматика? Конечно, может быть и такое. Но это очень уж невоспитанная и невротичная скво. Вот у вас-то, от проживания с такой, и разовьётся невроз, если вовремя не предпримете соответствующие меры…

Идём дальше. Мы выяснили, что невроз и психосоматика берутся от несбывшихся желаний. Но как? Какой механизм?

Пожалуйста! Следующий постулат: «Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание».

треугольник

— человек хочет то, что не может (не хватает навыка)

— человек делает то, что не хочет (терпит)

— человек не делает то, что хочет (мешает мораль)

А дальше, как снежный ком. И пока с горы не скатился и не ударился обо что-то твёрдое. Дело, пущенное на самотёк, склонно только ухудшаться.

Может мужчина заболеть, к примеру, мигренью от того, что «делает то, что не хочет»? Запросто! У меня самого были головные боли, которые появлялись только на работе, не снимались «баралгином» и проходили сразу же, как я уходил из офиса.

Может женщина заболеть, к примеру, нейродермитом от того, что «не делает то, что хочет». Вполне вероятно! Хочет развестись, но из-за моральных запретов, продолжает жить с не любимым человеком. При этом, делает несчастными 4х человек (себя, супруга, своего возможного партнёра и возможного партнёра своего мужа).

Всё это результат проявления невротических черт характера. На данном этапе, психосоматика присутствует в лёгкой, обратимой форме, но дальше будет хуже.

В данной ситуации поможет самовоспитание и(или) лёгкая форма психотерапии. Стратегия работы над собой следующая:

— Привести в порядок систему ХОЧУ, чтобы в ней не было деструктивных желаний.

— Навести порядок в своей системе ЦЕННОСТЕЙ, т.е. избавиться от устаревших и тормозящих развитие ДОЛЖЕН и НЕЛЬЗЯ.

— Наполнить навыками и умениями систему МОГУ, чтобы полностью удовлетворить своё ХОЧУ, но так, чтобы это не мешало другим.

Если дело дошло, не дай бог, до невроза, то лечением должен заниматься психотерапевт. Хороший психотерапевт! А хорошего психотерапевта найти ещё сложнее, чем хорошего остеопата. Хорошо, что они тоже иногда болеют, и приходят к остеопатам).

Уф-ф-ф! Много букв написал. Так, что даже мой ребёнок спросил: «А кто же всё это читать-то будет?» Надеюсь, дорогие мои, читатели, у Вас хватило терпения.

Да пребудет с вами Сила и изыйдет Невроз!

Ваш, доктор Дубинов*.

* В статье я использовал мысли следующих великих людей: технический текст и определения Великого Википеда, мысли себя любимого, материалы уважаемого Учителя М.Е.Литвака, анализ Э.Берна, мудрость великого индейского народа, прозорливость достопочтенного Садхгуру, стихи незабываемого В.С.Высоцкого, крылатую фразу из любимого фильма, анекдот и картинки из Интернета. Надеюсь, я не нарушил ни чьих авторских прав, а если и нарушил, то не очень обидно. Да простит меня дух Копирайтинга!