Приём с 11.00 до 20.00. Пн,Ср - м.Кузнецкий мост, Трубная, Тургеневская; Вт, Чт - м.Перово, Новогиреево

+7(903)596-94-40

Прострел в пояснице или Доктор, помогите, болит!

прострел в пояснице у женщины

Моё интервью журналу «Здоровье от природы»(без редакции).

Из-за чего возникает прострел в пояснице?

Причиной прострела в пояснице или, говоря научным языком, люмбаго, чаще всего является резкое поднятие тяжестей, на фоне предшествующего местного или общего переохлаждения организма. Преимущественно прострел в пояснице возникает у людей уже страдающих остеохондрозом. Примерно в 30% случаев прострел может стать следствием сильных эмоциональных переживаний. Ну, и чисто наше отечественное изобретение – «прострел дачный» в весенний период.

Очень часто люмбаго бывает первым проявлением более серьезной проблемы – межпозвонковой грыжи. И, на практике, у половины пациентов, люмбаго сопровождается функциональным блоком или смещением межпозвонковых суставов.

Механизм возникновения люмбаго – это рефлекторный спазм глубоких мышц позвоночника, асептическое воспаление и отек окружающих тканей, защемление проходящих в мышцах и окружающих тканях нервов, что вызывает боль, а боль, в свою очередь, способствует нарастанию мышечного спазма. Таким образом, замыкается и поддерживает себя сам патофизиологический круг заболевания.

Это то же самое, что и радикулит, — или это разные проблемы?

Люмбаго, радикулит, ишиас по сути, не диагнозы, а обозначения географии боли. Люмбаго – боль в пояснице. Радикулит – раздражение и боль по ходу нервного корешка (бывает не только в пояснице). Ишиас – раздражение и боль по ходу седалищного нерва. С определенной долей условности, люмбаго, радикулит, ишиас можно назвать звеньями одной цепи – цепи развития и проявления остеохондроза.

Что нужно прежде всего сделать при простреле?  

Известное выражение «холод, голод и покой», хочу перефразировать в «тепло, покой и противовоспалительные». Т.е. первым делом нужно обеспечить тепло и покой пояснице, но ни в коем случае не разогревать ее, т.к. усиление кровотока в спазмированных мышцах может вызвать увеличение отека тканей, большее сдавливание нервных волокон и, как следствие, обострение боли.

Можно ли делать массаж?

Массаж, в его классическом виде, как растирание и разминание мышц – делать не следует. Добиться расслабляющего воздействия на глубокие мышцы спины все равно не удастся, а усилить боль, по причинам названным ранее, вполне реально.

Вместо массажа можно применять остеопатическое лечение. Даже один правильно проведенный сеанс которого может принести пациенту существенное облегчение. На «вооружении» остеопата есть множество мягких и щадящих, но, в то же время, высокоэффективных техник, таких как мышечно-фасциальное расслабление, мягкотканые и суставные мобилизации, непрямые функциональные, мышечно-энергетические и другие техники.

Можно ли пытаться разработать спину, выполняя какие-то упражнения, или же нужно не двигаться?

Одно из заблуждений, пришедшее к нам из «глубины веков» – заболела спина – лежи, не двигайся. Но, движение – это жизнь и в ситуации люмбаго тоже. Некоторые авторы рекомендуют резкое встряхивание на турнике или активную лечебную физкультуру с тренажерами. Лучше не рисковать!

Используйте медленные и мягкие растягивающие поясницу упражнения, напоминающие йогу. Гимнастические подходы можно чередовать с применением иппликатора Кузнецова. Все это лучше делать в кровати.

Если лучше лежать – в какой позе, и что делать, если нужно встать (например, открыть дверь врачу)?

Лежать лучше на спине с согнутыми в коленях ногами, под которые подложен скрученный из одеяла валик. Такое положение максимально расслабляет зону поясницы. Если нужно встать, можно воспользоваться медицинским фиксатором или бандажом для поясничного отдела, что в какой-то мере облегчит сильную боль и позволит человеку передвигаться.

Можно ли пить обезболивающие? Какие препараты (таблетки, свечи, мази, йод и т.д.) помогут?

Вспомним нашу формулу «тепло, покой и противовоспалительные». Наиболее распространенными препаратами, рекомендуемыми к использованию при люмбаго являются диклофенак и мовалис. Существуют различные формы выпуска как одного, так и другого препарата – и таблетки, и суппозитории, и инъекционные формы. Лично я, в данной ситуации, сторонник короткого (3-4 дня) курса инъекций.

При очень сильных болях можно применять таблетированные формы кетанов, кеторол, найз или внутримышечные блокады (новокаин или лидокаин, плюс дексаметазон или дипроспан). Из лечебных мазей можно назвать финалгон, вольтарен, никофлекс, однако мази не дают сильного эффекта, так как через кожу проникает не более 5-7% действующего вещества.

Так как успехи фармакологии в наши дни весьма иллюзорны и за положительным или нейтральным эффектом от лекарства может скрываться значительный отрицательный эффект или масса противопоказаний, в последнее десятилетие явно наблюдается интерес к естественным методам лечения. Одно из них мы уже называли – это остеопатическое лечение. К нему можно добавить иглорефлексо- и гирудотерапию.

Читала, советуют пить мочегонные травы — как они работают при простреле, если это так?

Мочегонные в данной ситуации помогают снизить местный отек тканей за счет выведения жидкости из организма. Уменьшается отек, снижается давление тканей на нервные стволы, утихает боль, но, так как вместе с жидкостью из организма выводятся полезные микроэлементы, не следует особо увлекаться мочегонными и применять их только в первые дни заболевания.

Можно ли избежать прострела (физическая подготовка, общее укрепление иммунитета) или же «прихватить» может любого человека?

Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Методы профилактики люмбаго, как и основной проблемы, его вызывающей – остеохондроза, просты в понимании, но не легки в исполнении – это ежедневные занятия специальной гимнастикой (например, суставная гимнастика доктора Норбекова, гимнастика доктора Ниши, биомеханическая гимнастика Фохтина) и занятия общеукрепляющими видами спорта (например, плаванием).

В заключение хочу пожелать читателям журнала «Здоровье от природы», чтобы из всех приведенных мною рекомендаций воспользоваться пришлось только двумя: профилактическим остеопатическим лечением и профилактической общеукрепляющей и специальной нагрузкой, чтобы никогда не узнать на собственном опыте, что такое прострел в пояснице или люмбаго.

Записаться на приём к доктору остеопатии Вячеславу Леонидовичу Дубинову можно позвонив по телефону +7(903)596-94-40 или заполнив контактную форму на сайте.

кнопка