Приём с 11.00 до 20.00. Пн,Ср - м.Кузнецкий мост, Трубная, Тургеневская; Вт, Чт - м.Краснопресненская, Баррикадная

+7(903)596-94-40

Что такое остеопатия? (часть 1)

chto-takoe-osteopathy1

Дж.Вернам, Хельсинки, 1997г.

Великий человек принадлежит редкой породе. Они оставляют след в своей эпохе, отбрасывая свет и на будущие поколения. Я предлагаю коротко обратиться к тому, что заслуживает внимания в жизни четырёх из таких людей. Опыт показывает, что остальным следует прислушиваться к оригинальным работам вместо того, чтобы подменять их бледной упрощенной копией или поддаваться мнению враждебно настроенной критики.

Наш первый, так сказать, претендент на эту высокую честь родился в Праге в 1771 году. Его имя Алоиз Сенефелдер. Когда он был студентом, отец его умер, и ему пришлось поддерживать мать и восемь детей. Мы увидим, что лишения — совсем не редкая вещь в мире новаторской мысли. Позднее он пытался писать, но не нашел издателя и начал экспериментировать с плоскостной печатью, основываясь на простой мысли о несмешиваемости жира и воды; позднее этот процесс получил известность как литография. Со времён Какстона печать требовала горячего металла и глубокой гравировки (травления), будучи тяжелейшим трудом, практически исчезнувшим сегодня. Вместо нее мы стали использовать более дешевое и легкое производство, почти одержавшее верх над старым методом менее чем за двести лет. Это было хорошим достижением, несмотря на огромные финансовые сложности, продолжающееся неодобрение и повторяющиеся разочарования.

Имя следующего кандидата более знакомо — Сэмюэль Ханеманн. Знаток языков и наук он получил медицинское образование в 1779 году. Он происходил из обнищавшей семьи среднего класса. Родился в Мейсене в Саксонии в 1755 году. Позднее он оставил практику, увидев токсические реакции как результат приема медикаментов. Только после нового исследования и собственного опыта он наткнулся на любопытное явление, состоявшее в том, что простое разведение снижает эффективность вещества, а поэтапное разведение, сопровождаемое резким встряхиванием, даёт вещество, способное воспроизводить симптомы у здорового человека, оказывать лечебное действие на больного и сохранять эти свойства до неизмеримо низких концентраций исходного вещества в растворе.

Открытие Ханеманна сейчас широко используется во всём мире, и, несмотря на неверие и насмешки, предложенный им великий принцип остаётся неизменным по сей день.

Теперь сделаем шаг вперёд на сотню лет к другому великому принципу, который сегодня мы называем остеопатией. Э.Т.Стилл потерял семью в результате эпидемии, что заставило его искать новые пути в медицине. Записи показывают, что его полностью отвергло медицинское братство и его собственная семья, он был ограничен в посещении общественных мест, а лечить ему приходилось вдоль обочин дорог. Было бы сложно представить себе более скромное начало системы лечения, которая теперь, возможно, является величайшим прорывом в истории медицины.

И последний и наиболее важный член этого квартета, с нашей точки зрения, Дж.М.Литтлджон. Он приплыл в Америку умирающим человеком, в руках Стилла вновь обрёл здоровье, что сделало его убеждённым последователем новой медицины, отдавшим всю свою эрудицию только что появившемуся предмету. Стилл в преподавании опирался только на анатомию и технику, и именно Литтлджон рассмотрел функциональные нарушения за видимыми структурами. Именно Литтлджон понял, что живое тело подвержено гравитационным нагрузкам, обратил внимание на кровоснабжение и иннервацию, особенно автономную.

Интересно отметить, что понимание взаимодействия видимого и невидимого или осязаемого и неосязаесого в те времена было не меньшей проблемой, чем сегодня. В настоящее время медицинская патология играет все возрастающую важную роль в остеопатической практике. Но остеопатическая патология принадлежит к невидимому миру искажений физиологии, тогда как медицинская патология, вероятно, более видима, украшает собою в ярких красках страницы учебников.

Как бы кто ни относился к этому спорному вопросу, тело является живым, и приложение техники, созданной для «коррекции» структуры без учёта силы жизни в этом теле было бы ограничением концепции, которому нет места в Классической Остеопатии. Между прочим, «коррекция» невозможна, и правда, скрытая в остеопатической технике, состоит в налаживании всех взаимоотношений между структурами и их функциями.

Возможно, было бы полезным услышать мнение Литтлджона о природе нарушения, которое нам всегда было известно как поражение, и которое теперь называют соматической дисфункцией. Во-первых, поражение подразумевает отклонение от нормы в физиологическом функционировании определённой части или частей организма. Во-вторых, подразумевается определённое анатомическое изменение суставного поля. Другими словами, основой любого поражения является нарушение корреляции структуры со структурой с подразумеваемым изменением мобильности. Отсюда следует, что каждое поражение является модификацией организма, а не просто механизма тела.

Следует подчеркнуть, что, поскольку организм является самовосстанавливающимся, то, когда мы говорим о нахождении и устранении обструкции, мы просто подготавливаем почву к проявлению функции самовосстановления организма. Надо заметить, что тело находится в идеальной форме, существуя в состоянии постоянного, т.е. ритмического, изменения. Поэтому статическое состояние организма невозможно, оно лишь создает условия для возникновения поражения. В норме тело содержит все силы и все ресурсы, необходимые для роста и восстановления, но в патологических состояниях действие этих сил и ресурсов блокируется или преграждается. Остановка может произойти в клетке, а в каждой клетке, как в амёбе, есть всё, что необходимо для восстановления, что означает, что клетка является физическим фундаментом тела и единицей структуры. Остановка может произойти в ткани или органе, которые представляют собой просто комбинацию клеток на основе химической координации или физиологической кооперации, что, в свою очередь, зависит от правильного питания, доставляемого кровеносной и нервной системами. Остановка или преграда может возникнуть в структуре тела, а остеопатическое поражение — это нарушение на любом из трёх перечисленных уровней активности, а значит, преграда может остановить рост и восстановление. Это и есть основа, причём единственная основа болезни.

Позвоночный столб является настоящим фундаментом, на котором выстраивается здоровое нормальное равновесие, и нарушение, вызывающее болезнь, локализуется в позвоночнике, поскольку именно здесь представлен принцип сегментации и распределения, т.е. каждый сегмент представляет определённый участок или часть участка тела. Это биологическая основа единства и координации деятельности тела и его частей и, таким образом, появления и влияния позвоночных поражений.

См.продолжение «Что такое остеопатия (часть 2)»